ќформить за€вку онлайн
ќфис: 9.30 - 18.00  —клад: 9.30 - 17.00
јдрес: 111674, –осси€, г. ћосква, ул. 1-€ ¬ольска€, д. 31
оформление за€вки

ќставьте свой телефон и наш специалист перезвонит ¬ам
в течение 15 мин. дл€ уточнени€ необходимых деталей.

¬аше им€:
“елефон: (об€зательное поле)
E-mail:
 омментарий:
бесплатный вызов специалиста

ќставьте свой телефон и наш специалист перезвонит ¬ам
в течение 15 мин. дл€ уточнени€ необходимых деталей.

¬аше им€:
“елефон: (об€зательное поле)
 омментарий:
за€вка на подбор оборудовани€

ќставьте свой телефон и наш специалист перезвонит ¬ам
в течение 15 мин. дл€ уточнени€ необходимых деталей.

¬аше им€:
“елефон: (об€зательное поле)
E-mail:
 омментарий:
¬одэко ќбщие сведени€ о воде ќсновные показатели качества воды

ќсновные показатели качества воды

ћутность и прозрачность

ћутность Ц показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождени€. ѕричиной мутности поверхностных вод €вл€ютс€ илы, кремниева€ кислота, гидроокиси железа и алюмини€, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. ¬ грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод Ц также и присутствием органических веществ. ¬ –оссии мутность определ€ют фотометрическим путем сравнени€ проб исследуемой воды со стандартными суспензи€ми. –езультат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ≈ћ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. ѕоследнюю единицу измерени€ называют также ≈диница ћутности по ‘ормазину (≈ћ‘) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1≈ћ‘=1≈ћ/ дм3. ¬ последнее врем€ в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическа€ методика измерени€ мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality - Determination of turbidity). —огласно этому стандарту, единицей измерени€ мутности €вл€етс€ FNU  (Formazine Nephelometric Unit). јгентство по ќхране ќкружающей —реды —Ўј (U.S. EPA) и ¬семирна€ ќрганизаци€ «дравоохранени€ (¬ќ«) используют единицу измерени€ мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit). —оотношение между основными единицами измерени€ мутности следующее: 1 FTU(≈ћ‘)=1 FNU=1 NTU.

¬ќ« по показани€м вли€ни€ на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрени€ внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическа€ единица мутности), а дл€ целей обеззараживани€ Ц не более 1 NTU.

ћера прозрачности Ц высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск —екки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт —неллена). –езультаты выражаютс€ в сантиметрах.

’арактеристика вод по прозрачности (мутности)
ѕрозрачность
≈деница измерени€, см
ѕрозрачна€
Ѕолее 30
ћаломутна€
Ѕолее 25 до 30
—редней мутности
Ѕолее 20 до 25
ћутна€
Ѕолеее 10 до 20
ќчень мутна€
ћенее 10

 

÷ветность

÷ветность Ц показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+).  оличество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торф€ников в бассейне исследуемой реки. “ак, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торф€ных болот и заболоченных лесов, наименьшую Ц в степ€х и степных зонах. «имой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то врем€ как весной в период половодь€ и паводков, а также летом в период массового развити€ водорослей Ц цветени€ воды - оно повышаетс€. ѕодземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. “аким образом, высока€ цветность €вл€етс€ тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. ѕри этом очень важно вы€снить причину цветности, так как методы удалени€, например, железа и органических соединений отличаютс€. Ќаличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично дл€ р€да процессов водоочистки. Ќекоторые в принципе безвредные органические соединени€, вступа€ в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные дл€ здоровь€ человека соединени€.

÷ветность измер€етс€ в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблетс€ от единиц до тыс€ч градусов Ц “аблица 2.

’арактеристика вод по цветности
÷ветность
≈деница измерени€, градус платино-кобальтовой шкалы
ќчень мала€
до 25
ћала€
более 25 до 50
—редн€€
более 50 до 80
¬ысока€
более 80 до 120
ќчень высока€
более 120


¬кус и привкус
¬кус воды определ€етс€ растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождени€ и различаетс€ по характеру и интенсивности. –азличают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. ¬се другие виды вкусовых ощущений называютс€ привкусами (щелочной, металлический, в€жущий и т.п.). »нтенсивность вкуса и привкуса определ€ют при 20 ∞— и оценивают по п€тибалльной системе, согласно √ќ—“ 3351-74*.

 ачественную характеристику оттенков вкусовых ощущений Ц привкуса Ц выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Ќаиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натри€, горький Ц сульфатом магни€, кислый Ц избытком свободного диоксида углерода и т.д. ѕорог вкусового воспри€ти€ соленых растворов характеризуетс€ такими концентраци€ми (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl Ц 165; CaCl2 Ц 470; MgCl2 Ц 135; MnCl2 Ц 1,8; FeCl2 Ц 0,35; MgSO4 Ц 250; CaSO4 Ц 70; MnSO4 Ц 15,7; FeSO4 Ц 1,6; NaHCO3 Ц 450.

ѕо силе воздействи€ на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваютс€ в следующие р€ды:

O  катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;

O  анионы: ќЌ- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42- .

’арактеристика вод по интенсивности вкуса
»нтенсивность вкуса и привкуса
’арактер по€влени€ вкуса и привкуса
ќценка интенсивности, балл
Ќет
¬кус и привкус не ощущаютс€
0
ќчень слаба€
¬кус и привкус не ощущаютс€ потребителем, но обнаруживаютс€ при лабораторном исследовании
1
—лаба€
¬кус и привкус замечаютс€ потребителем, если обратить на это его внимание
2
«аметна€
¬кус и привкус легко замечаютс€ и вызывают неодобрительные отзывы о воде
3
ќтчетлива€
¬кус и привкус обращают на себ€ внимание и заставл€ют воздержатьс€ от пить€
4
ќчень сильна€
¬кус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5
«апах
«апах Ц показатель качества воды, определ€емый органолептическим методом с помощью обон€ни€ на основании шкалы силы запаха. Ќа запах воды оказывают вли€ние состав растворенных веществ, температура, значени€ рЌ и целый р€д прочих факторов. »нтенсивность запаха воды определ€ют экспертным путем при 20 ∞— и 60 ∞— и измер€ют в баллах, согласно требовани€м.

—ледует также указывать группу запаха по следующей классификации:

 

ѕо характеру запахи дел€т на две группы:

  • естественного происхождени€ (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождени€ (примеси промышленных и сельскохоз€йственных сточных вод).

«апахи второй группы (искусственного происхождени€) называют по определ€ющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

«апахи естественного происхождени€

ќбозначение запаха
’арактер запаха
ѕримерный род запаха
ј
јроматический
огуречный, цветочный
Ѕ
Ѕолотный
илистый, тинистый
√нилостный
фекальный, сточный
ƒ
ƒревесный
запах мокрой щепы, древесноый коры
«
«емлистый
прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
ѕ
ѕлесневый
затхлый, застойный
–ыбный
запах рыбьегожира, рыбный
—ероводородный
запах тухлых €иц
“рав€нистый
запах скошенной травы, сена
Ќ
Ќеопределенный
«апахи естественного происхождени€, не попадающие под предыдущие определени€

»нтенсивность запаха по √ќ—“ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале Ц см. следующую страницу.

’арактеристика вод по интенсивности запаха
»нтенсивность запаха
’арактер по€влени€ запаха
ќценка интенсивности, балл
Ќет
«апах не ощущаютс€
0
ќчень слаба€
«апах не ощущаютс€ потребителем, но обнаруживаютс€ при лабораторном исследовании
1
—лаба€
«апах замечаютс€ потребителем, если обратить на это его внимание
2
«аметна€
«апах легко замечаютс€ и вызывают неодобрительные отзывы о воде
3
ќтчетлива€
«апах обращают на себ€ внимание и заставл€ют воздержатьс€ от пить€
4
ќчень сильна€
«апах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5


¬одородный показатель (рЌ)
¬одородный показатель (рЌ) - характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Ќ+ и ќЌ- образующихс€ при диссоциации воды) и количественно определ€етс€ концентрацией ионов водорода pH = - Ig [H+]

≈сли в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рЌ>7) по сравнению с ионами ќЌ-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Ќ+ (рЌ<7)- кислую. ¬ идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. ¬ таких случа€х вода нейтральна и рЌ=7. ѕри растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровн€ рЌ.

ќпределение pH выполн€етс€ колориметрическим или электрометрическим методом. ¬ода с низкой реакцией рЌ отличаетс€ коррозионностью, вода же с высокой реакцией рЌ про€вл€ет склонность к вспениванию.

¬ зависимости от уровн€ рЌ воды можно условно разделить на несколько групп:

’арактеристика вод по рЌ
“ип воды
¬еличина рЌ
сильнокислые воды
< 3
кислые воды
3 - 5
слабокислые воды
5 - 6,5
нейтральные воды
6,5 - 7,5
слабощелочный воды
7,5 - 8,5
щелочные воды
8,5 - 9,5
сильнощелочные воды
> 9,5



 онтроль над уровнем рЌ особенно важен на всех стади€х водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказатьс€ на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повли€ть на эффективность водоочистных меропри€тий. ќптимальна€ требуема€ величина рЌ варьируетс€ дл€ различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, примен€емых в системе распределени€, а также в зависимости от примен€емых методов водообработки.

ќбычно уровень рЌ находитс€ в пределах, при которых он непосредственно не вли€ет на потребительские качества воды. “ак, в речных водах pH обычно находитс€ в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. ѕоэтому ¬ќ« не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показател€м величины дл€ рЌ. ¬месте с тем известно, что при низком рЌ вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровн€х (рЌ>11) вода приобретает характерную мылкость, непри€тный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. »менно поэтому дл€ питьевой и хоз€йственно-бытовой воды оптимальным считаетс€ уровень рЌ в диапазоне от 6 до 9.

 ислотность
 ислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ќЌ-).  ислотность воды определ€етс€ эквивалентным количеством гидроксида, необходимого дл€ реакции.

¬ обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержани€ свободного диоксида углерода. ≈стественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммони€, железа, алюмини€, органических оснований). ¬ этих случа€х pH воды не бывает ниже 4.5.

¬ загр€зненных водоемах может содержатьс€ большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. ¬ этих случа€х pH может быть ниже 4.5. „асть общей кислотности, снижающей pH до величин < 4.5, называетс€ свободной.

∆есткость
ќбща€ (полна€) жесткость Ц свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном - солей кальци€ (Ca2+) и магни€ (Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюмини€, марганца (Mn2+) и т€желых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).

Ќо общее содержание в природных водах ионов кальци€ и магни€ несравнимо больше содержани€ всех других перечисленных ионов Ц и даже их суммы. ѕоэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальци€ и магни€ Ц обща€ жесткость, складывающа€с€ из значений карбонатной (временной, устран€емой кип€чением) и некарбонатной (посто€нной) жесткости. ѕерва€ вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальци€ и магни€, втора€ наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.

¬ –оссии жесткость воды выражают в мг-экв/дм3 или в моль/л.

 арбонатна€ жесткость (временна€) Ц вызвана присутствием растворенных в воде бикарбонатов, карбонатов и углеводородов кальци€ и магни€. ¬о врем€ нагревани€ бикарбонаты кальци€ и магни€ частично оседают в растворе в результате обратимых реакций гидролиза.

Ќекарбонатна€ жесткость (посто€нна€) Ц вызываетс€ присутствием растворенных в воде хлоридов, сульфатов и силикатов кальци€ (не раствор€ютс€ и не оседают в растворе во врем€ нагревани€ воды).

’арактеристика вод по значению общей жесткости
√руппа вод
≈деница измерени€, ммоль/л
ќчень м€гка€
до 1,5
ћ€гка€
1,5 - 4,0
—редней жесткости
4,0 - 8,0
∆естка€
8,0 - 12,0
ќчень жестка€
более 12

ўелочность
ўелочностью воды  называетс€ суммарна€ концентраци€ содержащихс€ в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследовани€х с сол€ной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

–азличают следующие формы щелочности воды: бикарбонатна€ (гидрокарбонатна€), карбонатна€, гидратна€, фосфатна€, силикатна€, гуматна€ Ц в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливаетс€ щелочность. ўелочность природных вод, рЌ которых обычно < 8,35, зависит от присутстви€ в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. ўелочность других форм по€вл€етс€ в процессах обработки воды. “ак как в природных водах почти всегда щелочность определ€етс€ бикарбонатами, то дл€ таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.

∆елезо, марганец
∆елезо, марганец - в натуральной воде выступают преимущественно в виде углеводородов, сульфатов, хлоридов, гумусовых соединений и иногда фосфатов. ѕрисутствие ионов железа и марганца очень вредит большинству технологических процессов, особенно в целлюлозной и текстильной промышленности, а также ухудшает органолептические свойства воды.

 роме того, содержание железа и марганца в воде может вызывать развитие марганцевых бактерий и железобактерий, колонии которых могут быть причиной зарастани€ водопроводных сетей.

’лориды
’лориды Ц присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут по€витьс€ в воде вследствие присутстви€ стоков. „аще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем, всегда в виде растворенных соединений.

—оединени€ азота
—оединени€ азота (аммиак, нитриты, нитраты) Ц возникают, главным образом, из белковых соединений, которые попадают в воду вместе со сточными водами. јммиак, присутствующий в воде, может быть органического или неорганического происхождени€. ¬ случае органического происхождени€ наблюдаетс€ повышенна€ окисл€емость.

Ќитриты возникают, главным образом, вследствие окислени€ аммиака в воде, могут также проникать в нее вместе с дождевой водой вследствие редукции нитратов в почве.

Ќитраты - это продукт биохимического окислени€ аммиака и нитритов или же они могут быть выщелочены из почвы.

—ероводород
—ероводород придает воде непри€тный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. —ероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождени€, причем в виде растворенного газа или сульфидов. “о, под каким видом про€вл€етс€ сероводород, зависит от реакции pH:

O  при pH < 5 имеет вид H2S;

O  при pH > 7 выступает в виде иона HS-;

O  при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

воде. ќни поступают в воду вследствие вымывани€ осадочных горных пород, выщелачивани€ почвы и иногда вследствие окислени€ сульфидов и серы Ц продуктов расклада белка из сточных вод. Ѕольшое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также така€ вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

ƒвуокись углерода
ƒвуокись углерода (CO2) Ц в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

—ероводород придает воде непри€тный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. —ероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождени€, причем в виде растворенного газа или сульфидов. “о, под каким видом про€вл€етс€ сероводород, зависит от реакции pH:

  • при pH < 5 имеет вид H2S;
  • при pH > 7 выступает в виде иона HS-;
  • при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

—ульфаты
—ульфаты (SO42-) Ц нар€ду с хлоридами €вл€ютс€ наиболее распространенными видами загр€знени€ в воде. ќни поступают в воду вследствие вымывани€ осадочных горных пород, выщелачивани€ почвы и иногда вследствие окислени€ сульфидов и серы Ц продуктов расклада белка из сточных вод. Ѕольшое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также така€ вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

ƒвуокись углерода
ƒвуокись углерода (CO2) Ц в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

  • pH < 4,0 Ц в основном, как газ CO2;
  • pH = 8,4 Ц в основном в виде иона бикарбоната Ќ—ќ3- ;
  • pH > 10,5 Ц в основном в виде иона карбоната CO32-.

јгрессивна€ двуокись углерода Ц это часть свободной двуокиси углерода (CO2), котора€ необходима дл€ удержани€ растворенных в воде углеводородов от разложени€. ќна очень активна и вызывает коррозию металлов.  роме того, приводит к растворению карбоната кальци€ —а—ќ3 в строительных растворах или бетоне и поэтому ее необходимо удал€ть из воды, предназначенной дл€ строительных целей. ѕри оценке агрессивности воды, нар€ду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). ¬ода с одинаковым содержанием агрессивного CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.

–астворенный кислород
ѕоступление кислорода в водоем происходит путем растворени€ его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растени€ми. —одержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давлени€, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. ¬ поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебатьс€ от 0 до 14 мг/л. ¬ артезианской воде кислород практически отсутствует.

ќтносительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержани€ и называетс€ степенью насыщени€ кислородом. Ётот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давлени€ и уровн€ минерализации. ¬ычисл€етс€ по формуле: M = (ax0,1308x100)/NxP, где

ћ Ц степень насыщени€ воды кислородом, %;

а Ц концентраци€ кислорода, мг/дм3;

– Ц атмосферное давление в данной местности, ћѕа.

N Ц нормальна€ концентраци€ кислорода при данной температуре и общем давлении 0,101308 ћѕа, приведенна€ в следующей таблице:

–астворимость кислорода в зависимости от температуры воды
“емпература воды, ∞—
0
10
20
30
40
50
60
80
100
мг ќ2/дм3
14,6
11,3
9,1
7,5
6,5
5,6
4,8
2,9
0,0

ќкисл€емость
ќкисл€емость Ц это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисл€емых сильным окислителем. ќкисл€емость выражаетс€ в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихс€ в 1 дм3 исследованной воды.

–азличают несколько видов окисл€емости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Ќаиболее высока€ степень окислени€ достигаетс€ бихроматным и иодатным методами. ¬ практике водоочистки дл€ природных малозагр€зненных вод определ€ют перманганатную окисл€емость, а в более загр€зненных водах Ц как правило, бихроматную окисл€емость (называемую также ’ѕ  Ц химическое потребление кислорода). ќкисл€емость €вл€етс€ очень удобным комплексным параметром, позвол€ющим оценить общее загр€знение воды органическими веществами. ќрганические вещества, наход€щиес€ в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. »х состав формируетс€ как под вли€нием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступлени€ поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хоз€йственно-бытовых сточных вод. ¬еличина окисл€емости природных вод может варьироватьс€ в широких пределах от долей миллиграммов до дес€тков миллиграммов ќ2 на литр воды.

ѕоверхностные воды имеют более высокую окисл€емость, а значит в них содержитс€ высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. “ак, горные реки и озера характеризуютс€ окисл€емостью 2-3 мг ќ2/дм3, реки равнинные Ц 5-12 мг ќ2/дм3, реки с болотным питанием Ц дес€тки миллиграммов на 1 дм3.

ѕодземные же воды имеют в среднем окисл€емость на уровне от сотых до дес€тых долей миллиграмма ќ2/дм3 (исключени€ составл€ют воды в районах нефтегазовых месторождений, торф€ников, в сильно заболоченных местност€х, подземных вод северной части –‘).

Ёлектропроводность
Ёлектропроводность Ц это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Ёлектрическа€ проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Ѕлагодар€ этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. “акой принцип измерени€ используетс€, в частности, в довольно распространенных приборах оперативного измерени€ общего солесодержани€ (так называемых TDS-метрах).

ƒело в том, что природные воды представл€ют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. ћинеральную часть воды составл€ют преимущественно ионы натри€ (Na+), кали€ (K+), кальци€ (Ca2+), хлора (ClЦ), сульфата (SO42Ц), гидрокарбоната (HCO3Ц).

Ётими ионами и обуславливаетс€ в основном электропроводность природных вод. ѕрисутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюмини€ (Al3+), нитрата (NO3Ц), HPO4Ц, H2PO4Ц и т.п. не столь сильно вли€ет на электропроводность (конечно при условии, что эти ионы не содержатс€ в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хоз€йственно-бытовых сточных водах). ѕогрешности же измерени€ возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышени€ электропроводимости с увеличением температуры. ќднако, современный уровень техники позвол€ет минимизировать эти погрешности, благодар€ заранее рассчитанным и занесенным в пам€ть зависимост€м.

Ёлектропроводность не нормируетс€, но величина 2000 мк—/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.

ќкислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
ќкислительно-восстановительный потенциал (мера химической активности) Eh вместе с рЌ, температурой и содержанием солей в воде характеризует состо€ние стабильности воды. ¬ частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблетс€ в основном от -0,5 до +0,7 ¬, но в некоторых глубоких зонах «емной коры может достигать значений минус 0,6 ¬ (сероводородные гор€чие воды) и +1,2 ¬ (перегретые воды современного вулканизма).

ѕодземные воды классифицируютс€:

  • Eh > +(0,1Ц1,15) ¬ Ц окислительна€ среда; в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.
  • Eh Ц 0,0 до +0,1 ¬ Ц переходна€ окислительно-восстановительна€ среда, характеризуетс€ неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и cероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;
  • Eh < 0,0 Ц восстановительна€ среда; в воде присутствуют сероводород и металлы Fe2+, Mn2+, Mo2+ и др.

«на€ значени€ рЌ и Eh, можно по диаграмме ѕурбэ установить услови€ существовани€ соединений и элементов Fe2+, Fe3+, Fe(ќЌ)2, Fe(ќЌ)3, Fe—ќ3, FeS, (FeOH)2+.



купить в 1 клик

ќставьте свой телефон и наш специалист перезвонит ¬ам
в течение 15 мин. дл€ уточнени€ необходимых деталей.

¬аше им€:
“елефон: (об€зательное поле)
 омментарий:
«адать вопрос специалисту

ќставьте свою электронную почту и наш специалист ответит
¬ам в течение рабочего дн€.

¬аше им€:
E-mail: (об€зательное поле)
¬опрос:(об€зательное поле)