Водоподготовка и водоснабжение предприятий пищевой промышленности
Водоподготовка в пищевой промышленности - непростой процесс, которому необходимо уделять особое внимание. Многолетний опыт успешной работы в пищевой промышленности позволяет нам реализовывать самые сложные проекты.
Заказать проект
|
Предприятия пищевой промышленности вне зависимости от производимой продукции используют большие объемы воды в качестве сырья. Качество воды, используемой в пищевой промышленности, влияет на качество продуктов питания, поэтому должно соответствовать нормам. Требования к составу воды включает нормированное солесодержание, отсутствие микроорганизмов, вирусов бактерий, фиксированное значение некоторых микроэлементов.
Для получения воды заданного качества используют методы водоочистки и водоподготовки. Применение систем очистки позволит непрерывно получать воду необходимого качества. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться вода системы будут оборудованы по-разному.
Технологии очистки
К основным методам водоочистки используемых на предприятиях пищевой промышленности можно отнести:
- Механическая фильтрация, предназначенная для удаления твердых нерастворимых частиц, песка, окалины и пр.
- Обезжелезивание. Процесс очистки воды от железа на засыпных фильтрах с использованием каталитических материалов.
- Сорбция. Процесс очисти происходит на сорбционных фильтрах с применением в качестве фильтрующего материала активированного угля, который удаляет органические вещества, улучшает запах и привкус.
- Умягчение. Процесс снижения жесткости, то есть удаления ионов кальция и магния. Их присутствие приводит к образованию накипи и ухудшает вкус продукции. Процесс проводится с применением установок умягчения.
- Деминерализация при помощи установок обратного осмоса. Очистка осуществляется при помощи тонкопленочной полупроницаемой мембраны, через которую может пройти только вода, низкомолекулярные газы (O2, СО2 ), а примеси будут слиты в дренаж.
- Обеззараживание при помощи ультрафиолета. Процесс уничтожения микроорганизмов, бактерий и вирусов, путем облучения их ультрафиолетовыми лучами.
Водоподготовка в производстве напитков
При производстве напитков в первую очередь уделяют внимание содержанию солей жесткости, хлоридов, сульфатов, нитратов, которые негативно сказываются на вкусе готовой продукции. Также высокая жесткость в исходной воде может привести к выпадению осадка.
Чаще всего применяется технология обезжелезивания и умягчение воды. Но в последнее время чаще применяется вместо умягчения установки обратного осмоса, которые не только умягчают воду, но и снижают общее солесодержание в том числе хлориды, сульфаты, нитраты, фториды. В пищевом производстве обеззараживание воды является обязательным, поэтому на финишной стадии очистки применяется ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование или холодная стерилизация воды.
Водоподготовка для технических целей
Вода на производстве используется не только в качестве сырья для производства продукции, но и в технических целях. То есть для промывки производственной тары, трубопроводов, в качестве теплоносителя, для питания паровых котлов и для мытья исходного сырья (фрукты и овощи). От химического состава используемой воды будет зависеть эффективность работы установок, их срок службы и качество продукта на выходе.
На каждом предприятии - разные требования: свои собственные, ГОСТ Р 51232-98, Tetra Pak, Eurodia, ТИ-10-5031536-73-10 и еще десятки разных требований в зависимости от специфики. Поэтому, например, даже на одном молочном заводе может быть 3 установки водоподготовки обеспечивающие требования Tetra Pak, СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода питьевая и СП 89.13330.2012. Котельные установки.
Если источником является не скважина, а, например, река, то состав оборудования водоподготовки для выполнения требований Tetra Pak может сильно отличаться. Поэтому нет какого-то одного универсального решения на все случаи жизни.
Наше предложение
Компания «ВОДЭКО» выполняет полный комплекс работ по проектированию, комплектации и монтажу комплексов водоподготовки для предприятий пищевой промышленности. Мы выполняем пусконаладочные работы и сервисное обслуживание установленных систем.
Линии водоподготовки комплектуются оборудованием собственного производства. Наша компания использует комплектующие ведущих брендов. Поставляемое оборудование сертифицировано и изготовлено из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности. На каждую модель предоставляются гарантийные обязательства.
Наша компания имеет опыт реализации проектов станций водоподготовки для предприятий пищевой промышленности. Разработка комплексов выполняется конструкторским и проектным отделами, которые укомплектованы инженерами с большим стажем работы. Благодаря этому мы обеспечиваем предприятия пищевой промышленности передовыми системами водоподготовки.